我的家乡——桐乡,地处富饶的杭嘉湖平原,盛产菊花。在石门的颜进桥村,种植着一片面积达500多亩的杭白菊,这就是著名的“田野菊海”。
到了秋天,一望无际的田野里菊花竟相开放,一朵紧挨着一朵,雪白的花瓣儿衬托着金黄色的花蕾。一阵微风吹过来,田野里就掀起了白色的波浪,风里带着一缕淡淡的清香,多么令人陶醉啊!这么多的白菊花,有的在向人们招手,欢迎着五洲四海的朋友;有的翩翩起舞,摆出千娇百媚的姿态,等着人们去观赏。这时蜜蜂飞过来,好像在为大家讲述花丛中的故事;蝴蝶飞过来,似乎在告诉大家成长的快乐……
秋雨绵绵,小雨点儿精心地为菊花仙子编织了一条条晶莹的珍珠项链,美丽的菊花显得更加楚楚动人。
望着茫茫菊海,我不由自主地想起了东晋大文学家陶渊明的千古名句“采菊东篱下,悠然见南山”。我仿佛看到了穿着蓝印花布衣裳的少女们,一边唱着家乡的小曲,一边欢快地采摘着菊花,多么的诗情画意啊!我爱这美丽的“田野菊海”!