在很久很久以前,茶叶就如同路边的野草,无人理睬。因为这样,茶叶也一直默默无闻,就连一个说知心话的朋友都没有,一肚子的苦水无人倾诉。
时间长了,茶叶也坐不住了,就想到外面找朋友。
茶叶找到了一只又大又肥的菜青虫,便走过去和它打招呼,菜青虫见了很是欢喜,一下子就爬到了茶叶的身上,狠狠地咬了一口,随即吐掉,又回到了树上继续啃食树叶子,再也不肯搭理茶叶了。这一口咬得茶叶钻心的痛,自己找的那里是朋友啊!简直就是仇人!
茶叶又继续四处寻找,不知不觉来到了一户农院中,屋顶冒着缕缕青烟,想必是在生火煮饭。
宽敞的院子中有一群母鸡在四处觅食。茶叶心想:也许做朋友都要被对方咬一口,喜欢的就做朋友,不喜欢就做不成朋友,所以自己和菜青虫不是朋友。想到这里,茶叶索性就大大方方的躺在院子中间,等着母鸡们来啄自己,谁知那群母鸡正眼都未看茶叶一眼,除此之外还在茶叶身上踩来走去,弄得茶叶全身上下灰头土脸,而母鸡们只顾得寻找藏匿在土里的小虫。
茶叶气愤不已,起身拍拍自己的身上,望见屋中的一口大黑锅正热气腾腾,趁着一阵风,茶叶纵身跳进锅中,准备一死解千愁,谁知锅中煮的是开水,茶叶在里面上下翻滚,不一会儿,茶叶肚子里的苦水全都进了开水中,水也变成了淡淡的绿色。
农院的主人见状,盛了一碗锅中水,细细品味,先是一阵苦涩,到后来又是一股甘甜清香在舌头上萦绕,久久未散,农院主人的脸上露出了欣喜地笑容。不禁联想到平日里的辛苦劳作,正是先苦后甜的过程,想到这里,又抿了一小口,又是一阵苦涩,再是一股清香甘甜萦绕,久久未散……
茶叶领悟,脸上也乐开了花,终于找到知心的朋友了!
茶的先苦后甜,也许就是茶叶寻觅知己的心旅历程,学会喝茶,品茶,悟茶,自然也就成为了茶的朋友、知己。
朋友!你找到了吗?