大家可能会有一种偏见,认为坐在最前面的话就会有好成绩,所以大家都想要尽力有一个靠前的位置,小柚也是这么想的。
“屁股决定于脑子。”这是班上不成文的规定。老师喜欢成绩好的学生,成绩好的学生就可以舒舒服服地坐在靠前的位置上,小柚也是认可的。
小柚,一个成绩很好的学生,她通过自己的不懈努力,得到了坐在第二排的机会,她激动地坐上了第二惨的“宝座”,心想:果然学习好才是硬道理。
初到前排,小柚就兴奋地和四周的“好学生”聊起来,不分上课下课,在老师眼中,她早已成了一个品行差的坏学生了,而小柚还在因为自己的好成绩沾沾自喜。
如果说成绩是一瓶水,那小柚的瓶子已经通了个洞,水在往外哗哗地流。
这天,老师终于忍无可忍,在班会课上把小柚调到了最后一排,小柚十分不服气,她说:“可是老师这个座位是我自己争取过来的,你不可以动它。”
四周的“好学生”哄堂大笑,小柚脸都涨红了,平日里无话不谈的好友去哪里了?
“你努力来的座位是我让你换的,但你现在不努力,我也有权让你回去……不,坐到更后面去。”老师板着脸说。小柚心中不服,但还是坐在了后面,那天她很伤心,她觉得自己一无所有了。
第二天,当她抬起头看向黑板时,她发现知识都变得明白了,老师的话她也听的进去了,虽然坐的很远,又少了几个聊天的朋友。
她再次把精力集中在了学习上,其实老师只是想让她明白,学习重要,但没有表现重要,座位重要,但没有专注重要。
三天后,小柚就回到了自己真正的位置。在那里,她不再在课上随意讲话,并将更多的精力放在学习上。
位置好固然是好事,但在“位置”这个空壳下,是要有一个专注的心,在那里,才会发现位置其实并不重要。小柚现在这么想。
你呢?