种子在长成万丈高树前,于深厚漆黑的土壤中向往着天空高阔;毛毛虫在成为烂漫美丽的蝴蝶前,用笨重蠢萌的躯体期待着梦想的蜕变。人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何方。只要心中有一种向往,一个方向,不论我身处泥潭或芬芳花园,努力的翅膀将带我们飞翔到梦想的远方。
海子曾说:“我的灯和酒坛上落满灰尘,而遥远的路程上却干干净净”。你正身处何方?不论生机寥然而或鸟喧花静,但请勿要忘记心中的春暖花开。因为只有对黎明的深切盼望才是让你捱过漫长冷冰的黑夜,只有对花丛绚烂的期待才能让你忍受苦痛的蜕变。远方是一种力量,所以孙膑双腿已残却著《孙膑兵法》流传百世,远方是一种方向,所以岳飞出身寒微,终此一生精忠报国,不入歧途,远方是一种信仰,所以保尔·柯察金受尽艰难也要将宝贵的人生献给了解放事业的斗争。远方是我们最为坚硬的铠甲,是我们追逐的不灭的光亮,即使我们的身后群魔在乱舞,即使我们的身旁毒蔓在缠绕,坚握梦想的长剑,喝退了无尽的迷惘与黑暗。
然而没有远方的人生是痛苦的。阴暗、困顿、无力在生活中随时向你袭来,我们所身处的,是深不可测的泥潭,是寒冷彻骨的风雪。若没有了远方,我们将永远在无穷尽的痛苦中轮回,而不懂得去逃离去解脱,我们将是命运的傀儡,行尸走肉的存在。
不过太过在意你所置身的地方。生命一径长途,花香弥漫有时,大雨滂沱有时,回首再望时,却发现一切皆已成空。项羽曾是意气风发,骄妄无恃,或许就是因为他太执著现今的辉煌,才该下自刎间觉辉煌乃过往云烟;而卫青曾身为贱奴,出身寒微,但他却在这样的境遇中一步步成长为勇猛的汉朝将军,到达了自己的远方。所以,你正置身之处真非多么重要,即使曾经穷山恶水,待你到达漫花开处,一切的都已过去。对于现在,我们应宽容、豁达,更以之为自己的动力,马不停蹄向你即将要去的地方奔赴。
最重要不是置身何处,而是即将要去的地方。但我们却不能因此而做一个空想者。成功来自于实干。有伟大梦想的人并非少数,但真能摘取星辰者却不多。一个远方由千千万万的努力堆砌而成,到达彼岸的桥梁由自己搭建。马云由一个其貌不扬的英语老师到阿里巴巴这个庞大的帝国。为了这个远方,道途多难,不予言说,曹雪芹,披阅十载,增删五次才有红楼大梦。当我们的身体与灵魂相合,远方便不遥远。
身边的腐烂最终成为肥沃,养育成芬芳美丽的梦想之花。过往的一切最终成为云烟,真正不朽的是梦想与远方。天空高远,何需蹀躞在今朝烟云。真正重要的不是你正置身何处,而是你即将到达的地方!