初一军训作文
开学的第一天,就是我们军训的日子,大家的心情都有些激动。穿上军服,个个容光焕发,精神抖擞。
军训的第一天,教官教我们怎样看齐,在看齐的同时,眼睛要望一下周围,看一下有没有对齐,然而,这么简单的动作对于我们来说却是很难。看,整个队伍像一条蛇,弯弯曲曲,别的班调整对伍大概需要一、二分钟,而我们必须教官一个一个地说,才能整顿好。不过,在一次次的训练中,我们有了明显的进步,队伍看起来舒服多了。
接着,教官教我们如何站军姿,双手弯曲,大拇指贴于食指第二关节,中指贴于裤缝,昂首挺胸,两脚站成一个倒八字,角度约为六十度左右,站五分钟左右,烈日当空,汗水一滴一滴的往心窝子里流,流进我的嘴,当然,随着一天天的训练,站立时间也一天比一天多。
然后,教官又教我们怎样稍息、立正、跨立。稍息是将左脚迈出约一脚距离,双手摆成立正姿势,当听到立正,在将左脚靠过来,做成立正姿势。跨立是将左脚向左跨一小步,右手弯曲,大拇指贴于食指第二关节,左手握住右手手腕,当听到立正,再恢复原来状态。
还有蹲下、起立。蹲下是先侧腿,再蹲下,双手放在膝盖上;起立是站起来,脚不动,听到立正再靠脚。
军训的最后一天,首长来视察,这四天的努力,就看这一天了。由教官讲分列式开始,全体队员向右转,教官讲齐步走,身体前倾,左脚向前,教官喊立定,大家就不再走了,队伍如果不整齐,那么就踏步,把队伍踏齐,当教官说“严格训练”,我们边走边响亮地喊“严格训练,严格要求,品学兼优,报效祖国,一,二,三,四,一二三,四。”洪亮的声音在回荡。首长说:“同志们好!”我们就会说首长好,当教官说敬礼,我们就摆头45度,行注目礼。还有停止间四面转法,当教官说向右转,脚就向右转,最后,首长评出了“优秀班集体”分别是2班和4班,还评出了“优秀学员”。
这次的军训,给我们这5天来的努力画上一个圆满的句号,同时也让我明白了:做事要持之以恒。以后,我也得加强体育锻炼,增加自己的体质。