年初一作文
初夏午后的风,艳阳天空高照。乘着蓝色的大卡车,四岁的我又一次被爸爸骗到了老家。
爷爷来接我了。从村口背着我走到村里的土房子。两旁幽绿的大树想傲然的挺立身子,然而还是被风吹的肆意的摇摆着,发出沙沙、簌簌的响声,伴着爷爷结实的步子还有背上小小的我,一并进到了老家的童话。
中午的时候总是不好好睡午觉,趁着熟睡的时候溜出紫青的大木门,笨拙的老木门总是发出吱呀吱呀的叫声。我和小伙伴们顶着炎热,相约在巷子口拐弯出的石板上,我们手牵着手,靠在一起望着天空发呆,实际上我们在比“看谁不眨眼的时间长”。偶尔过往的自行车,叮叮当当的,卷起一堆黄土灰尘,呛得我们喘不过气,于是从石板跳下来,尾随着自行车吵吵嚷嚷……
夏季的暴风雨,格外的猛烈。我不顾奶奶的叫喊,追着小伙伴们奔跑在广阔的田野中。夏雨的热情溅起的水花和我们的笑声连成一片。远处天连着地,娇艳的太阳早已被这场雨吓得没了踪影,而月亮婆婆不知什么时候登上了湛紫的夜空。我们才拖着“落汤鸡”的身子意犹未尽的回到家,免不了一顿责骂。然而晚饭的时候,我们各自捧着饭碗聚集到过道里聊天、玩耍。小巷子的每家每户都坐着一堆人,老头老太太们搬个马甲、摇个蒲扇瞌睡乘凉。年轻的小伙子姑娘们有的在憧憬着美好的未来、而有的吹着口哨或是哼着歌。我们这群孩子,玩的满头大汗,连饭也不顾及吃了。欢笑声、打闹声、不绝于耳。整条巷子都沉浸在这美好的夜晚。直到奶奶扯着嗓子喊我们回家睡觉,我们才捧着原封不动的饭恋恋不舍的奔回家。
夏日的夜晚,总是吹着徐徐的夜风。我躺在葡萄架下的摇椅上听奶奶给我讲着古老美丽的传说故事。微风带着葡萄香甜的气息和着奶奶轻轻的絮叨声,所有的一切都融入到了儿时的梦里……躺在房梁上,看星星眨着眼睛冲我微笑,听蟋蟀、知了们的演奏会。一切,都那么的美好。可是,一个不小心,我从房梁上跌了下来……于是,时光走了,我被踢出了童话,进到了外面的世界。
再次回到老家,一切依旧光鲜。只是,我再也找不回那时幼稚、天真的我了……
童年不在,老家,依旧。