小红家住在一个偏僻的小山村,那里群山绕水,美丽极了!如果要上学,就得走很多羊肠小路,还要经过一条小河,交通非常不便。
一天,天突然下起了倾盆大雨,放学了,天总算晴了。小红还没有走到小河边,远远就听见了“哇—哇—”的哭声。她连忙三步并作两步地朝河边跑去,跑到河边一看,原来是同村的小明和小芳,他们在同一个学校读书。小红连忙走到他们身边,亲切地问:“小明小芳你们为什么哭呀?”小明和小芳异口同声地说:“河水把小桥淹没了,我们过不了河。”小红说:“不用怕,我来背你们过河吧!”说着,她连忙脱掉鞋子,卷起了裤腿,让小芳爬到她的背上,然后,慢慢地向河对岸走去。小红觉得小芳压在背上很吃力,但是她还是咬咬牙,深一脚浅一脚地把小芳背上岸。这时,她已经累得满头大汗,可她看看河对岸的小明,二话没说,又下河把小明背过了。这时,她已经累得筋疲力尽,可她没有一点怨言。
他们三个手拉着手高高兴兴地回家了。
秋天到了,小蚂蚁去外面找吃的。
忽然,吹来一阵风。小蚂蚁被吹到了小河对岸。小蚂蚁想回家,可是,它过不了河。就大哭起来。
这时,小兔走过这时,见了问:“小蚂蚁,你为什么哭啊?”小蚂蚁吞吞吐吐地说:“我回不了家了。”小兔灵机一动,脑子里冒出一个金点子。它连忙脱下一只鞋子,说:“这个你当‘船’吧!”小蚂蚁说:“谢谢你,小兔。”然后找来一根树枝,开开心心地回家了。
今天,鸭子和猴子还有小象玩捉迷藏。有的躲在树上,有的躲在大树旁边,还有的躲在坑里,猴子和小熊看见鸭子躲在坑里怎么上来呢?猴子用木棍把鸭子拉上来,可是木棍会断的,小熊用桶把鸭子提上来,可是,提不动,小猴子灵机一动提出了一个好办法,让大象妈妈来帮忙,大象妈妈用水倒在坑里把鸭子浮上来,鸭子说:“谢谢你大象妈妈。”大象妈妈说:“不用谢,这是我应该做的。”
星期天,天气晴朗。小胖开开心心地走出了家。他看见了一片树林就走了过去,小胖看见路旁有一朵火红的玫瑰花,花上面有一只美丽的蝴蝶正在飞舞。小胖想去采那朵花,突然,小胖跑着跑着,被脚下一块石头绊倒了,他的手臂受伤了,疼得哇哇大叫。这时在一旁玩的小毛看见了,急忙跑了过来,她解下自己心爱的小手帕为他包扎伤口,小胖说:“谢谢你,你真是助人为乐呀。”小毛听了,亲切地说:“不用谢,这是我应该做的。”小胖和小毛就手拉手蹦蹦跳跳地回家了。
“叮铃铃——”下课了,同学们如潮水般涌出教室。小兰和小红高高兴兴地走在回家的路上。
就在小兰和小红的前面,有一位白发苍苍的老爷爷,拄着拐杖一瘸一拐艰难地向对面走去。
小兰和小红看见了,想起了老师说过的一句话:助人是快乐之本。她们争先恐后地跑过去,扶着老爷爷过了马路。
到了对面,老爷爷感激地说;“小朋友,你们叫什么名字,住在哪里?”小兰和小红异口同声地说;“我叫红领巾,就住在中国。”
一阵风儿吹过,树木摆动,小鸟叽叽喳喳,好像都在夸奖小兰和小红呢!