小时候,看到别人在风中飘舞的长发,我就会不由自主的好生羡慕,羡慕那种或飘逸或洒脱或靓丽的感觉,也真的好想留一次长发,蓄一头秀美而飘逸的长发。
蓝色海波中踏浪而来的美人鱼、歌曲中美丽的麻花辫……于是,留着一头飘逸的长发,成了我最大的心愿:在冬天,放下一头美丽的长发为洁白的冬增添一抹色彩;在春天,穿着一身美丽的裙子,成为百花齐放季节中的小精灵;在夏天,把美丽的长发扎起两条又长又粗的麻花辫,随意的甩在身后;在秋天,让微风吹拂着美丽的长发,伴我享受着丰收的喜悦……啊,美丽的长发,柔软的瀑布,竟能这样引出我如此美丽的遐想!
每逢剪头时,我也不是那么顺从,总要和妈大辩上个三百回合,实在拗不过,便捂着头躲进屋里,妈就说我:“像护头上的疮疤一样。”当然,“胳膊拧不过大腿”,终于只得由着这受之于父母的东西在母亲的“喀嚓”声中飘落。小学生剪发被认为是天经地义的事,每天都有留着美丽长发的女孩变成“郎平”。她们逢人惋惜地叹说剪了怪可惜的。原想有“出头之日”了,留副长发好潇洒,谁知学习,锻炼,采访……连轴转的生活让人透不过气来,拙于打扮的我只好作罢。
现在,我时常会瞧着镜子里的自己和那一头已经不是很秀美的发丝时,心中就油然升起一种渴望,一种渴望能和那满街的靓女们一样,再做一回长发飘飘的女人。
有人说那种把头发扎起来可使头发长得快的做法简直是拔苗助长。可是在镜前,我还是很细致地把那短短的头发扎成一个小把把。想着来年那长发飘飘的模样,我不由地窃笑了——笑声中仿佛听见头发拔节的声响。