空中没有一丝风,岸边农舍的炊烟也消散殆尽了,远处雄伟的山峰与蔚蓝的天空浑然一色,我独自乘着一叶扁舟,任它顺水流荡,时而向东,时而向西。从桐庐到富阳的一百多里岸,奇峻的高山与江中灵异的流水共同构成天下独一无二的美景。
江中的流水碧绿清澈,如此透彻的江水就算有千丈深也能见到江底吧,水中游鱼鱼浮动的沙砾可以清清楚楚看到。时缓时急的江水,在时宽时窄的江面上,泛起一轮连一轮的波纹。
紧邻着江水的高山,密密麻麻的长满了高大而挺拔的树,让人看了之后不觉心生寒意,山峦凭借着高俊的地势争相向上,仿佛都在向着高处与远处伸展,高耸的山峰都直插云霄,绵延地沿着江水跌宕起伏的向远处延伸。
我在一座险峻的山峰脚下泊住了船,信步走到岸上,山中隐隐传来了潺潺的水声,便顺着水声来到了一条小溪旁,水势曲折,高低错落,溪水从高处飞坠而下,冲荡在小溪的岩石上,泠泠地发出声响,溪旁的鸟儿并不惧怕生人,反而此起彼伏发出和谐动听的鸟鸣声,好似按着乐谱一般演奏。树上的鸣蝉毫不厌倦地嘶哑着嗓子一遍又一遍地诉说着正午的炎热,树上的猿猴不停地啼叫着,叫声在山谷中回荡了很久才渐渐地消散。
山林中繁多的树枝横纵交错地遮住了天空,即使在正午,林中也像黄昏时一般昏暗,只有在树枝比较稀疏的地方才能看到穿过缝隙洒在林地上的阳光。
我想,那些潜心追求名利与财富的人看到如此雄奇美丽的风景,也会平息追求功名利禄的冲动吧?像我这样整天忙于世事俗务的人,看到这些奇秀幽美的画卷,也会流连忘返,沉醉在这秀丽而迷人的山水之间,久久徘徊不去。