相信很多人都听说过“天下大同”这句名言,但我一直对这句话表示怀疑。在我的身边,有不少外来文化,但是我所看到的一些“舶来品”却大都对人们的生活造成了不好的影响。比如,多少国人为了争相购买iphone手机而挤破店门,大打出手。而同样从美国传来的快餐文化、可口可乐等也改变了国人的生活与健康理念。这一切影响着我,直到我去印度尼西亚旅行时才发生了改变。
印度尼西亚是一个东南亚国家,生活习惯、节日习俗都与我们有着本质区别。印度尼西亚人大多数讲传统语言,一部分讲的是英文。从我上飞机开始,扑鼻而来的香料味便告诉我,我来到了一个全新的世界。
果然,在酒店里吃自助餐时,通过旅行团导游的翻译,我结识了同桌的两位对中国文化很感兴趣的青年。一位叫SoapMacTavish,一位叫PoulJackson。他们尽管是印尼人,但是常年住在美国。我们的交流就从如何吃饭开始了。Tavish保持着印尼传统的吃饭方法,大把大把用手抓着炒饭,颇有些维吾尔族人的吃相。而Jackson因为从小就在美国长大,不仅在吃饭时用叉和勺,而且在吃饭前也要祈祷几句。我呢?则拿着代表中国文化的筷子吃着。我们互相看着,不禁都感到三个国家的文化在此交融、和谐统一。
在和他们的沟通中,我了解到,Tavish家族是纯正的印尼血统,因此有着印尼人的标准外貌:黑发,棕色皮肤。而Jackson则是罕见的印美混血,有着暗金色的头发,与我们中国人的外貌截然不同。印尼人性格直爽,热情好客,这在Tavish身上表现的淋漓尽致。他邀请我在酒店里玩射箭、打排球,但却不求回报,只希望我给他讲讲中国的历史、景点,还有成龙、李连杰……我把平时积累的知识全都用上了,尽自己所能让他们知道得更多。Jackson尽管有些羞涩,不愿在他人面前高谈阔论,但是也会高兴地介绍他在美国的生活,他所知道的美国文化。就这样,我们高兴地度过了两天时间。
这次印尼游让我感受良多。尽管不同国家的相貌、习惯、风俗各不相同,但是我们在交往中结下的友谊,则能够跨越地域和文化的界限,让全世界的人真正理解什么是“天下大同”,都成为真诚的朋友。