窗外,淅淅沥沥的春雨,灰暗色的天空,落寞的街道……期中考试已经成了往事,104,这个打破数学考试历史最低纪录的数字总是在我脑海里浮现,心中不免一丝低落。
“出去走走”,顿生这个念头,走出家门,不知不觉走到好友龙家,欲与他一同散步,叩开他家的门,才得知同样因考试失利的他正坐在家里面壁思过……都是这考试,几家欢乐几家愁伤了多少人的心哪!伴着漫天的雨丝,我毫无目的走着走着,心里满满的惆怅,不觉中,来到上冈人民公园,可能是雨天的缘故吧,缺乏公园该有的生机盎然,倒是显得孤寂落寞,该不会又是因为这次期中?
蹲下身子,细细凝望脚边那株叫不出名字的小花,绽放在细小的犹如牙签一般茎干之上,仿佛只需轻轻一折,便会折断;但是淡紫色花瓣好像并没在意,正昂头绽放,不时滚动着水滴,显得那么娇嫩可爱,那四片分布均匀的花瓣托起的花蕊,柔弱娇小。我不觉心生怜悯,这么柔弱的花儿怎么再能经受风雨的折磨,我正伸手要去给它一些呵护,一阵微风吹过,花儿却自如地迎风起舞,好像正是展示它的全部魅力。我不觉嘲笑起自己刚才的举动,是我小看了这生于大自然、长于大自然的生命力了。为了回报大自然,只要哪怕能点缀一丝春色,就会毫不吝啬、尽心尽力地绽放自己的全部,而不管风吹雨打,甚至于磨难中更显“英雄本色”。此时的小花不正是给我启迪吗?
我深深吸了一口气,雨停了,空气清新了许多,我信步朝着通榆河的方向,伫立在宽阔的河岸,眺望着平静的水面,我任思绪飘飞:第一次迈入初中大门的好奇,第一次在大会上得到全校师生的瞩目,初中第一个好朋友,一直以来老师的关心,父母的呵护,好友的鼓励……那些鲜活的记忆仿佛就在昨天。又是昨天,我不愿想到的昨天,昨天的期中考试,那数学鲜红刺眼的104,刺痛我赤裸裸的心。我闭上眼睛,使劲地摇了摇头,我要摆脱这阴影,我不该沉沦。一艘货船从水面疾驰而过,一声长笛划破四周的寂静,河边激起一阵阵浪花,猛烈地撞击着河岸,仿佛要吞噬一切,我不禁后退了几步,可河岸呢,挺身而出毅然决然地对抗着这来势汹涌的浪花,一次、两次、三次……渐渐地,浪花不再凶猛了,不一会儿,就消失了,水面又恢复平静了。我不禁为河岸鼓起掌来,是的,有了河岸这不怕困难、坚忍不拔的精神,再凶猛的浪花又奈它如何呢?
凝视着坚韧的河岸,细想不屈的花儿,我的心中不禁对它们充满感动与感激。是呀,人生怎么会一帆风顺呢?只要与挫折斗争的人生才是最美的人生。一股自信油然而生!我用双手拂去了头上的雨水,朝着家的方向大步流星……