家里三代人都见过海,浪潮在三代人的血脉中澎湃。
家中的每个人,都是在上海聆听海风低吟的,都是在上海拜访走不进内陆故乡的海浪的,都是在上海见证海水闪耀繁华灯火的,都是在上海叹息灯火在潮来潮去中支离破碎,在航船来往里兴奋地舞蹈的。
正因如此,上海与海在我家有着超越地理位置的联系,三代人的情感将他们牢牢地钗接。只有上海的兴隆配得上澎湃的大海,只有大海的澎勃能比肩兴隆的上海。
自然,我与大海同样在上海的注视下相约。
那天,列车慢慢地减缓与铁轨的摩擦,我在车厢里向外缓缓打量上海的多彩。站台上住在上海的亲戚已做好迎接的准备,身旁的奶奶仍在一旁打盹,胸脯上下不屑地起伏。这是她第三次看望上海。第一次只有她自己,第二次多了我父亲,第三次带上了我。
车门缓缓地打开,亲戚快速地安排住宿、食宿、景点。他们轻车熟路,这也是他们第三次接待。
公交车穿行在上海的兴盛,上海的繁华包裹着公交车里的我们。奶奶从车上醒来后,一直伴我饶有兴趣地透过车窗窥视大上海的街景。她有时只有随意的一瞟,有时盯得仔细,似乎那块地方与记忆的往昔对不上号。“上海又大了,一直都是越来越好喽。”打量一圈后的奶奶评论道。“老妹,上海可一直是全国最好。”亲戚插话,语气里透着自豪,奶奶点点头,眯上了眼。
夜间,上海滩的海景交映上海的灯火。
海水在海风的吹拂下荡起涟漪,灯火随着涟漪动荡,游船在其中漂流,面对一圈圈包围的人群亮起的闪光灯。
奶奶又看着上海的海,彷佛回到了几十年前,“哟,六几年我到这里的时候,我就是想看这片海,就是想住在这片海边,现在再看看,我还是这么想。”
我盯着那一望无际的海,明白了家人世代的小小心愿:想住在这片海边,想永远看着这片海,想永远感受这片海和他带来的繁华,想永远拥有更美好的有海的日子。