不知道从哪里,读到了一个故事,很感人。
一天中午,一个捡破烂的妇女,把捡来的破烂物品卖掉后,经过一条小巷时,窜出一个歹徒来,命令妇女将身上的钱全部交出来。歹徒从妇女的衣袋里搜出一个塑料袋,里面包着一沓钞票。
歹徒拿着钞票转身就走。那位妇女立即扑上前去,夺下了塑料袋,双手紧紧地攥住盛钱的袋子,死活不松手。
妇女一面死死的护住袋子,一面拼命呼救,呼救声惊动了小巷子里的居民,人们闻声赶来,合力逮住了歹徒。
众人押着歹徒走进了派出所。审讯时,那位妇女直打哆嗦,脸上冷汗直冒。妇女说:“我的手指被他掰断了。”说着抬起右手,人们这才发现,她右手的食指软绵绵的耷拉着。
民警打开那包着钞票的塑料袋,在场的人都惊呆了,那袋子里总共只有8块5毛钱。
为8块5毛钱,真是太不值得了。
令人惊讶的是,妇女走出医院大门,在一个水果摊儿上挑起了水果,挑得那么认真。水果摊儿上有的水果,她都挑一个,直到将8块5毛钱花得一分不剩。
妇女提了一袋子水果,来到郊外的公墓。民警发现,妇女走到一个僻静处,那里有一座新墓。她将袋子倚着墓碑,喃喃自语:“儿啊,妈没本事,没办法治好你的病。你临去的时候,你说:我从来没吃过完好的水果,要是能吃一个好水果该多好呀。妈愧对你,竟连你最后的愿望都不能满足,家里已经连买一个水果的钱都没有了。孩子,到昨天,妈妈终于将为你治病借下的债都还清了。妈今天又挣了8块5毛钱,孩子,妈可以买到水果了,你看,一点都没烂,孩子,你尝尝吧......”
读完,我震惊了,为了完成已逝儿子的愿望,母亲竟可以这样不顾自己,只不过八块五毛钱,完全可以下次再挣,干嘛要牺牲自己的一根手指呢?
过了一会,我懂了,天下的母亲都是这样,为了孩子,不惜一切,单单一根手指又算得了什么呢?