那是一层淡淡的雾…但难以消散。
——题记 那是一个雾天,也是发期末考卷的日子。我的心就如那天气般迷朦,只能隐约看见前方的路,这全都因为昨晚那个不如意的梦。 梦境中,虽有一层淡淡的雾阻挡着我的视线,但我还是能一眼看出那抹熟悉的身影。她转过头,对着我甜甜的笑,天真清纯。我似乎还看到以前我和她一起笑、一起哭的样子,一起分享内心的小秘密的情景。
我心中不禁一惊,是我向往的美好回来了吗?我急忙跑过去,想抓住她的手,抛开一切和她一起回到过去。但我却无论如何都无法冲破这层雾,淡淡的雾,只能看着那抹单纯的身影离我越来越远……
刚上初中时,我和她还是很好的朋友,虽然我们就读的学校不同,但心却紧紧相依。可是没过多久,我们之间却发生了微妙的改变。以前的我们总是对对方无所顾忌、畅所欲言,但现在,我们之间总是有所避讳。她总是不愿意和我一起讨论学习上的问题,补习班的资料也再不会像以前那样慷慨的借给我看,我们之间总会有不经意的斗争。
今天发下来的考卷,公布的考试成绩,还会继续拉远我们的距离吗?我心中暗想。
考卷发下来了,考得不算好,但也不糟糕。下午我回小学时见到了她,她正开心的和旧同学聊天。我把握机会,走过去问她考得怎么样。
她看见我,笑容便僵了,冷冷地说:“考得比你差。”
我说:“我也考得很差,你多少分啊?”
“语文90,数学95,英语……”她不耐烦地说,“那你呢?”
我笑笑说:“比你好一点。”
她的脸立刻拉了下来,别过头去。
我有些不忍,便对她说:“我们一起努力吧,你不会的我帮你,我不会的你帮我就好啦!”
她转过头来,冷冷地说:“不用了,谢。”转回头去时轻哼了一声,说:“黄鼠狼给鸡拜年。”
我凄然,心中自嘲的冷笑了一下,原来我们之间的友谊是这么脆弱,经不起考验。曾经,我们说过要永远都当好朋友;我们还一起在那个小盒子里放入许愿瓶,相约长大以后一起打开;我们还在小学老师的见证下,许下三年后一起考上同样的好高中的誓言。然而,这一切,都被这层雾所隔绝、包围,难以看见。
这层雾,虽淡,但难以消散。我只能在心中默默期盼,若干年后,我还能再看到那抹纯真的笑容……