白河的早晨小学生作文
白河是我见过的最美丽的河。由于上游修筑了鸭河口水库,拦洪蓄水,所有它一年中大部分时间只有一股涓涓细流,清澈见底,映照蓝天,像一条晶莹透亮的玉带,绕过我的家乡石桥镇,曲曲弯弯向南流逝。两岸绿树如烟,河中素带轻舞,很像一副写意的中国画。河床很宽阔,有大片大片柔软舒适的细沙,孩子们常常在上面做游戏、找贝壳、堆沙城、画地图、印人像。玩累了,就跳到水里洗一洗,只要那清澈凉爽的河水一沾身,无尽的疲劳和各种烦恼就无影无踪烟消云散了。
有人传言:用白河水洗脸会增白。不知道是真是假,反正人们都愿意相信。我更是对这个传言深信不疑,因为我浑身上下像炭一样黑,外婆笑话我是煤窑里出生的孩子。我不但在河里洗脸,还常常来洗澡,希望若干年后我能成为一个浑身白皙的帅小伙。呵呵,玩笑。其实我根本目的和最爱是来白河玩耍,都是简单而快乐的游戏――有时和朋友比赛溅水花:身子跳起来再落下去,看谁的水花又大又多;有时和朋友们打水仗:用手掌滑击水面,让一股水流像箭一样射出,打在人身上火辣辣地疼;有时和朋友比赛扎猛子:一比谁在水下憋得时间长二比谁的猛子扎得远;假如你格外幸运,还会有一条小鱼围绕你身边游来游去,好像在和你捉迷藏,它的游泳技术是那样高超,那样值得买弄,你是怎样也抓不住它的,一不小心你忘了它的存在,它还会偷偷地轻轻地嘬你的臭脚后跟,让你痒得钻心。
洗澡累了,趴在沙滩上也可以玩。有时把身子印在沙地上,比一比谁的最完整最清晰;有时用树枝画一个四面朝天的木偶人,写上伙伴的名字玩笑;更多的时候是比赛“堆沙城”:把湿沙堆积起来,拍实在,拍平整,就可以在四面各掏一个城门,谁的不坍塌谁胜利,像电影《地道战》中挖地道那样有趣。
我童年的大部分空闲时间在白河度过,有时候玩得忘记回家吃饭,直惹得大人批评我。爸爸说:“那是你的白河?你的家!”可是爸爸不知道,我内心深处就是把她当作了家呀,有几回我甚至突发奇想:想在河中央盖一间房子,一辈子住在那里,把皮肤洗得像杨贵妃那样白。
今年又到白河去,到处是挖沙的机器,纷扰的人群,轰鸣嘈杂声惊得鸟儿都不敢下落。沙坑深深浅浅,细细的白沙大都被挖走建设高楼大厦去了,空留下大大小小随意堆积的鹅卵石,险些儿将我绊倒。
我童年的白河不见了,我伤心得热泪满腮。