我在城市里生活已有四个年头了。在岁月的流逝中,那曾经给我留下回忆的家乡离我越来越模糊了……
今年春节,我终于回到了那阔别已久的家乡。踏上家乡,那碧绿的草地,那醉人的花香,那轻柔悦耳的小溪流水声,令我激动的感情如潮水般澎湃。
一到家,放下行李,我便迫不急待地拉起爷爷的手,让爷爷带我到那时常勾起我回忆的竹林里。爷爷笑呵呵地答应了。说走就走,我像只蹦蹦跳跳的小兔子跟随在爷爷左右。
竹林就在我家不远处。走进它,你就走进了一座神秘殿堂。竹林外,一根根竹子拔地而起,手拉手紧密在一起;竹林中,一条细长的小溪清澈见底;竹林后,是一座小土坡,那是我和朋友的天然乐园。
夏天时,竹子会遮住炎热的阳光,竹林是悠闲的避暑场所,走进竹林,你就到了一个清凉世界。哗啦啦的溪水声,凉风吹响竹叶的沙沙声,更是让人心旷神怡。
“爷爷,爷爷,你瞧,这里怎么多了一座座的茶园呢?”我好奇地问。“等你看够了,我再告诉你。”爷爷悠然自得地说。我随着爷爷来到了一片茶园,与其说是茶园倒不如说是竹园,茶园周围都是高高的葱茏修竹。屏风似的绿把茶园的宁静献给了来这里休闲的人们。在这里,你可以欣赏古朴的茶具,你可以品尝清甜的茶水,你可以和友人诉说心曲,任凭清风明月雨声潺潺,怡然自得。
“爷爷,什么时候我们村变得这么有情调了呢?”我疑惑着。“你离开家不久,村政府就开始规划建设我们的小山村了。现在村里已经把竹林建成了旅游之地,家家户户以绿植为主,生态园区建设加快了脚步,公路建设四通八达,再加上我们这里原有的自然景观,每年都吸引了不少游客。”爷爷边说边拉着我,“走,再看看去!”听着爷爷的一番言语,看着眼前的绿,我心潮起伏。啊,真美啊!真是变了样了。改革的春风抚摸着祖国大地,祖国处处熠熠生辉!
现在,我又生活、学习在城市里,但我心中的那一抹绿时时随风飘荡,好美好美!