都市的霓虹灯如七彩的面纱,将月辉遮掩得几乎无影无踪。璀璨的星空被厚重的云层笼罩,人们的心灵也被功利所遮蔽。骄阳在西下时,发出最后的嘶吼,将周围的云彩染成血红色,仿佛在控诉,也像在悲泣。因为,它被束缚住了。
沿着蜿蜒曲折的山路前行,昔日静谧的林荫已被刺耳的电锯声所取代,曾经与小伙伴们一起攀爬的大石也已经消失无踪。儿时玩耍的小溪,如今却再也找不到了,只有路过一条排水沟时,我仿佛听到那溪水在低声啜泣,但我不敢回头确认,生怕是自己的错觉。因为这样的失落太多太多了。
绕过一片荆棘后,我发现了一个让我感到欣慰的地方,那是一个长满青苔、刻满岁月痕迹的石堆。这里曾经是一个废弃的砖窑,我常常来这里散步,享受这里的宁静。然而,最近发现了一些新的面孔——一些建筑垃圾。我本以为这里只是被遗忘了,没想到竟然被束缚得如此严密。
我被这世事无情的排斥了,眼看着繁华景象渐行渐远,我选择了逃离。我希望能够重新找回那些被迫流亡的事物,无法相信经历过磨砺的它们,竟然会被如此轻易地摧毁,连留下的痕迹都被吝啬地剥夺。我努力地捡拾那些支离破碎的碎片,拼凑出我记忆深处的蒙娜丽莎。
那时的天,是蓝的。稚嫩的云彩在湛蓝的天庇佑下,显得那样纯洁。斜靠在摇椅上,庸懒的汲取太阳的呵护。蒲扇轻摇,我嗅出那一缕雨后春泥的芬芳,缠绕在视野的那端,深深陷入幼小的心房。雨后的夜晚,闷热中回荡着它的浅吟。墙角的蛙鸣,是那么笨拙。草缝间的虫鸣,是忘我的陶醉。不知在哪钻出的鸟,也将它的音符谱写在树的叶脉上,让风去奏鸣。零落散乱的雅致汇成了它的摸样,径直淌入梦乡。
惊醒的梦,夜深了,站在阳台上,凝视着喧闹的街市,浮夸的音乐充斥着拥挤的巷道,看着看着,心中涌起一丝不快。工厂的轰鸣声仿佛在嘲笑着什么,北风吹起黄沙,扬起尘埃,剥夺着它最后的呼吸。它毫无保留地奉献,孕育出这些贪婪的“现代”和那些自私的“强盗”。它付出一切,只为它们的繁荣。它宽容包容,它们却在它身上肆意涂鸦。它一次又一次地退让,它们却索取无度。它如同一位母亲,一位年迈却被束缚的母亲。
它的面庞被无情抚摸,它的身躯被冷漠蹂躏,它的心灵被无情践踏。在黎明初现之际,让我们还给它一抹笑容!