今年的春依旧繁花似锦,依旧暖风习习,依旧鸟语花香……可在我心中好像总觉得缺点什么,可缺的是什么呢?我一时难以想透。
不经意间,我望向窗外,依有几树桃花在延续“粉”的可爱;许多柳条也在随风摇曳,彰显着“绿”的新意;也有几株紫藤挂在长廊上,展示着“紫”的生机。或许没有初春时百花争艳的美景,迎春已走下了舞台,杏花也已悄然飘落,玉兰也向世人做了告别。虽然没了许多色彩,但粉、绿、紫相互映衬,也别有一番风味,况且这也是符合时令的。春已去,花亦落,没什么不对,心中或有些失意,但绝不失落、惆怅,然而这并不是我要找的答案。
夜晚随着太阳的西垂而降临,小区内灯火通明,水流潺潺,正在埋头苦学的我忽地有一种感觉,少了什么,我急忙跑向阳台,向外极目望去,灯还是那么亮,花还是那么灿,柳还是那么绿,若非要说有什么变化的话,水位下降了算吗?然而这个想法还没出世,就被我扼杀在摇篮中了,环顾四周,街道,球场,广场,我忽地明白了,少的是人!不,确切地说是人与人之间的热闹,学生们不得不居家上网课,大人们也深居简出。昔日街道上,许多孩童在嬉闹,球场上众多少年在奔跑,广场上风筝不计其数……可现在,我们不得不按下了暂停键。
我与老师、同学只能线上见。不能与他们一起在跑道上挥洒汗水,不能面对面交谈相互鼓励。我想念过往,操场上,我们围坐草坪上做游戏,不时从这个圈中传出一阵笑声;下课了,我们一起温习课堂所学的文言文,来个“不亦乐乎”对话。可这一切,竟像翻页,不经意间翻过了。
疫情下的春,景无异,意却大不相同。柳条像在招呼人们外去观赏,可只能受到人们的冷落。
那点缺憾,在我心中已经发现,真心期望那一点缺憾能被早日弥补,迎来一个个真正的春天。