我的偶像初中作文
在我的生活中,有许多人让我钦佩。他们有的品格高尚,也有的习惯优良,还有的能力超群。然而,最让我崇拜的是我的姥爷,他是我的偶像。
我的姥爷已接近古稀之年,他戴着一副厚厚的眼睛,大概是因为常年在野外工作的缘故吧,皮肤也微微有些黑。姥爷的头发已经变成灰白色,脸上也已经有了深深的皱纹,似乎是岁月留下的痕迹。像他这么大年纪的老人,大多数都退休在家颐享天伦之乐,而姥爷却依旧坚守在自己的工作岗位上。
姥爷是一名铁路工程师,他十分敬业,退休后又被公司返聘,一直工作到现在。家里人都劝他年纪大了,就退休吧,他却依然天天去工作。除非生病,他从来都没有一天不去上班。他经常要到工地上去勘查,也因此几天不回家。记得小时候,我放假会去姥爷家玩,他家离火车站很近。下班后姥爷常常带我去火车站上看火车。我跟着姥爷稳健的步伐,走过大街小巷,在火车站里,看着一列列火车开进开出。姥爷总会给我讲述许多有关铁路的知识和故事,看得出他对铁路有着很深的感情。
每天晚上,姥爷总会在台灯下聚精会神的绘图、计算,那盏灯总会亮到深夜。
姥爷时时刻刻都在关心着与铁路有关的一切。一次,我和姥爷一起去台湾旅游,在站台上候车时,姥爷全神贯注的注视着铁轨,似乎在思考着什么。他的同事打趣说:“邢工程师,您在研究铁轨么?您可真敬业呀!”姥爷说:“我想知道台湾的高铁轨道设计和咱们那里的有什么不同,咱们那里不是也要建高铁嘛!”
姥爷的敬业与坚持不懈、永不言弃的精神深深地打动了我,感染着我。他虽然没有用言语来表达,却给我上了一堂生动的课。他在用行动告诉我:无论做什么都要坚持、努力的去做,要尽自己最大的能力去做。
我的姥爷——我的偶像。