伴随时间的长河,我日渐地长大了。每当我看到挂在墙角的书包时,我总会想到我和发生的各种事情。
那年,我上了小学一年级,每当我放学时,爷爷都会来接我,我便蹦蹦跳跳地把书包丢给爷爷,然后跑起来,先走在了前头。我一会儿捉飞虫,一会儿扑蝴蝶,小脸红扑扑的,比春季的阳光还灿烂。但也不会忘记身后气喘吁吁的爷爷。我跑了一会儿,便会停下来等爷爷,过一会隐约看到了爷爷的身影,安了安心,便又向前跑去。“等等爷爷呀——”这是爷爷常常说的话。就如此,一老一小断断续续地跑到了家,爷爷终于可以喘口气了,衣服全湿了,头发仿佛更白了,整个人好像一下子老了十岁,但他还是从裤袋里找到一条白手帕,轻轻帮我擦去脸上的汗水。“小杏,跑了那样久,累了吧?来,爷爷助你擦汗。”我却不会爷爷对我的爱,反而划过他的衣服,拉着他上了楼。
时间过得非常快,眨眼间,我已经是一名小学三年级的小学生。我开始变得懂事起来,但放学时还是不想和爷爷慢溜溜地走,总会在离爷爷五步之内的地方边走边玩,爷爷背着我那愈加重的书包,看样子还是有点吃力,但脸上却露出慈祥、快乐的笑容。那一刻,我好像感觉爷爷脸上的皱纹都少了。大家日渐地走到了小区门口,爷爷也像以前那样拿出一条白手帕轻轻擦着我的小脸,同样的一个动作,我却和小时候不一样,我睁着圆溜溜的大双眼,问爷爷:“爷爷,您不累吗?”“傻小孩,爷爷才不累呢。”爷爷慈祥的笑容,就像一幅画面,在那一刻,永远地定在我的心里。
非常快,我上了小学五年级,已经是高年级的学生了,小书包变成了大书包,爷爷也已经年过八十了。他的背更弯了,弯的像成熟的水稻,脸上的皱纹也更多了,就仿佛翻着波浪的湖面。但他仍然要接我放学。有一次放学,爷爷想像以往那样从我背上接过书包,却被我止住了:“爷爷,我已经长大了,让我一个人来背书包吧!”一老一小走在回家的路上,我不再像以往那样四处乱跑,而是紧紧地抓住爷爷的手,慢溜溜地走在回家的路上,来到小区门口,我拿出一条毛巾说:“爷爷,您出了那样多汗,用这条毛巾来擦汗吧。”爷爷擦完汗,对我说:“小杏,你也来擦擦汗吧。”我笑了,露出牙齿说:“爷爷,您不需要担忧,我——不——累——!”爷爷笑了,从他的眼神里,我看到了高兴、快乐……更多的是感激,他拍拍我的肩膀说:“小孩,你真的长大了!”
目前,每看到挂墙角的书包,我立刻想到了爷爷慈祥的笑容,嘴角又不由自主地出现了一抹笑容……