初一春节的作文
俗话说得好"百里不同风,千里不同俗。"每到传统节日到来时,家乡不同的风俗,总能勾起许多人几年前的欢乐回忆,而春节时的风俗,更是让我印象深刻。
在春节的前夕,我们要做许多准备工作,只见大人们搬来凳子,一蹬一踩一帖,只用了几分钟就把精心的对联儿贴在了大门口。这时,爸爸把他写的福字倒贴在大门的中间,笑眯眯地对着我说:"春节贴福字,是我国民间由来已久的风俗,福字指福气福运,寄托人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。倒着贴是因为,"倒"与"到"的谐音,寓意福"到"了。
到了晚上,就是我最喜欢的环节——吃年夜饭。餐桌上各种各样的美味,摆满了餐桌,每年都有新的特色,新的风味,只是少不了的,是那盘热气腾腾的年夜饺子。那饺子一个并排这一个,好似都争着想被我吃掉,那薄薄的饺子皮入口就破,虾仁溢满了整个口腔,让人回味无穷。鱼先生的眼睛直勾勾的盯着我,好像在说"快来吃我吧,我比饺子好吃多了"我二话不说,直接把鱼先生的肚皮吃掉了,那嫩滑细腻的鱼肉从我的舌头滑到了喉咙。整桌的美食都在诱惑着我长胖,我也经不住诱惑,大吃了起来。
等到了初一,你就会发现初一和除夕是截然不同的,这一天一早起来就要放鞭炮,意味着吉利。大人们要去亲戚家、朋友家拜年,长辈还要给晚辈压岁钱,因为"岁"与"祟"谐音,长辈们希望我们能平平安安,压岁钱寄托着长辈对晚辈的殷切希望和深切关怀。
春节自是喜庆的。它意味着团圆饭中家人的欢笑,伴随着炮竹声了孩子们的嘻闹,门楣上一副副大红春联,但归根结底,是家乡的风俗,是一份温暖又持久的回忆,我喜欢春节!