初一春节的作文
我们家乡过节的时候也要做年菜,穿上漂亮的新衣裳、贴上红红的对联,也要守岁。做年菜的时候是最忙的。早上太阳探出头就要起床了,我外婆就忙忙碌碌地准备起来。等我起来时已经开始做第一样年菜了,那就是豆腐、豆浆。机器发动了,突突突……的真像是一位勇士正挺着枪杀敌。等一会就开始做豆腐,那豆腐看上去像一团团白云,摸上去软嘟嘟的,像一颗果冻。啊!炸油豆腐了呢,香香的,终于完成了,开始做第二样年菜——馒头、包子。我也去帮忙做馒头、包子,我弄的鼻子雪白雪白的。做好了放进蒸笼里,才过一会儿,一大团雾就飘了出来。哈哈,在这其中我好像是一个腾云驾雾的孙悟空,真想一下子飞出十万八千里。
到了晚上,我家的人也来齐了,大家围成一个圈像是把团圆包住不分开。一天的辛苦在这一刻全部释放了,一边吃着自己的食物,一边看着春晚。到了十二点大家一起到门前,突然碰的一声,新的一年来临了,大家在那一刻跳的很高。过了很久我在鞭炮声中进入了美丽甜蜜的梦乡。
我们家乡的除夕也很热闹、喜庆,与北京的除夕夜截然不同。
“百里不同风千里同俗”。不同的地区,不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民居等等。生活中的点点滴滴,无不体现出丰富的地域特色,无不展示着民族文化的独特魅力。
哈尼族的春节前几天,村寨就已经热闹起来,妇女们都忙着舂粑粑。这是由糯米做的饼子,而小伙子们忙着上山砍竹子,准备秋千。哪里的秋千有十几公尺高哈尼族不管男女老少都爱荡秋千。节日里,大家都穿着自己喜爱的衣服去荡秋千,处处呈现出热闹、和睦的景象。
而我们这里过年都要吃三角叉,除夕晚上我们坐在一起看春晚直到十二点,这一夜我们都要守岁放鞭炮。
到了元宵,还有吃汤圆,放孔明灯,还有迎龙灯,龙灯舞起来了。虽然队伍中多数是老年人,可他们脚步轻盈,姿态优美,动作极为协调,尤其是手中的扇子和手绢,舞的出神入化、尽情的挥洒心中的喜悦和幸福。此情此景,引逗得一些青年人心里发痒也争着加入队伍当中,那一条条“长龙”也越来越长。队伍四周围满了观众,他们一边欣赏一边唠家常,自在悠闲。还有许多不同的民族都有着自己过节的方式,这些方式都展示着自己独特的魅力。