性格决定命运,习惯决定未来。——题词
在老师和家长眼里,我聪明、灵活。但是也有一个缺点,就是粗心大意,经常忘事。这个缺点不知道妈妈跟我说了多少遍,反正她都说了,我就是没想过要改。我觉得这不是什么大问题,丢了再买东西就好了。而我也安慰自己说:谁能没有问题,只要你在大事上小心翼翼。
妈妈怒道:“不见棺材不掉泪”,我吐了吐舌头,一转眼就忘了妈妈的教训,继续做自己的“马大哈”。
没想到真的让妈妈说了,我的这个问题终于断了一件大事——去年中考的准考证忘记带了。直到我被监考官拦在考场外,我才意识到这个严重得不能再严重的错误。汗珠和泪珠从我的脸上滚落。当妈妈拼命把准考证送过来时,我急得差点晕过去。虽然监考老师一再安慰我。但是考试前发生的事情仍然影响了我在那门学科的表现。最后因为那门课成绩不好,影响了总分,我期待的重点高中和我擦肩而过。成绩出来后,老师和同学都为我感到难过。我就像一个被霜打的茄子,任凭妈妈怎么骂,我都没有出声。
不得已,我又回到了原来的学校复习。老师给我讲了著名数学家陈景润的故事。陈景润以前不太关注语文,因为他是搞数学的。但正因为如此,他关于哥德巴赫猜想的著名论文的发表被推迟了很多年。因为他一开始写的论文总是达不到发表的标准。在耽搁的几年里,幸好他的研究课题没有被其他数学家推导出来,否则,他多年的心血就因文字的不足付诸东流了。经过老师的教导,我对自己的问题有了清晰的认识。原来,一个人的习惯可以决定一个人的未来。整整一年的复习,无论做什么,我都告诉自己一定要小心。
现在,我终于摆脱了马大哈的毛病,养成了细心的好习惯。