在回答问题的时候,听着笔尖“沙沙”的响声,总会想起那场让我愧疚的考试。那一幕历历在目,挥之不去。
窗外阳光明媚,柳枝被微风吹拂,一片祥和。我满怀信心地走进英语考场,坐在座位上,深吸一口气放松一下。
“嘿,小同学,等考试结束了,你能帮我把字条传给我吗?”陌生的小三姐笑道:“我扔在地上,你捡起来,递给旁边的小子。”我很害怕我吃了一惊,为什么这会发生在我身上?“不,不!”我连忙拒绝。 “没事,老师不会发现的!”她哀求着。
我心里有些动摇,万一她对我记仇怎么办?
初一的我太天真了,认为帮忙过纸条不算作弊,所以经过千辛万苦才傻傻的答应了。
话一出口,我就想食言了。如果我被发现了怎么办?我似乎想起了请父母的情景。我急得像热锅上的蚂蚁,手心都冒汗了。
考试开始了,我却不忍心答题。我绞尽脑汁想着怎样把纸条传得更自然一些,以免被监考老师“看见”。她什么时候扔在地上的?我不时瞥她一眼,只见她在一张小纸条上飞快地写字。也许是心虚,但我感觉老师的目光就像两道穿透人心的X光,扫过我的脸庞,我顿时觉得背脊一凉,冷汗直冒。
老师趁着外出,迅速把纸条扔在地上,我的神经顿时紧张起来。我弯下腰飞快地捡起来,扔给了同桌。做完这一切,我倒吸了一口凉气,心里已经翻江倒海了。很快,他又给了我一团纸,示意我转给姑娘们。我拿着纸团,犹豫了半天,最终还是咬牙扔了出去。
我迷迷糊糊答完题,飞奔出了考场,逃离了那个罪恶之地。我感觉周围的人都用鄙视的眼光看着我。我后悔了,愧疚到了极点。
我被这事吓坏了好几天,不敢抬头见人。很想跟人倾诉,就是太难谈了,很想跟老师表白,但是没有勇气
这件事就像一块礁石,每当记忆的潮水退去,它就会浮出水面,如此清晰,时刻提醒着我要做一个诚实的人。