曾几何时,我们渴望辉煌与成功,富于幻想与憧憬。然而,当岁月为我们人生之树又增添一圈崭新的年轮时,我们愈来愈需要自信。
自信的人乐观向上,在他们眼里,困难是胜利的前奏,失败是成功的信号;自信的人热情大方,从善如流,生活里平易近人,行为高尚;自信的人潇洒豪迈,人格高尚。自信的人从来不会害怕困难,总是保持一颗积极向上的心。自信像春天的明媚阳光,即使有地方普照不到,也会把温暖辐射到那里。
清朝末年,列强国家纷纷瓜分中国,外国人嘲笑中国人是东亚病夫,是扶不起的猪大肠。当中国政府宣布要自行修建一条铁路时,列强国家纷纷嘲笑说:“给中国30年的时春雨淅沥淅沥地下个不停。在密密的雨帘中,街上行人稀少,不禁加快了脚步向前去。我只顾低头赶路,突然把身旁的一个行人撞了一下。我连忙抬起头来,只见他踉跄了一下,讯速扶住了路旁的墙壁,才没有倒下去。“对不起”“对不起”我连声道歉。“噢,噢,不要紧。”哎呀!这时才发现他竟是一个双目失明的人,我心里感到一阵不安,忙说;“大伯,我扶你回去吧!”说着,就伸出手搀扶着他。“太谢谢了,小姑娘”他很激动的说着。我们一起向前走。
突然,我被什么东西绊了一下,差点摔倒。我低头一看,是一块下水道水泥板,就不满地嚷着说:“谁把水泥板拿开了,也不放回原处,真缺德!”但一想到身旁的盲人,忙提醒说:“大伯,你走这边,小心绊倒。”他刚迈了一步,随即又停了下来,挣开被我搀扶的手,把手中的拐杖放在一边,蹲下去一边摸索着,一边说:“还会有人经过这里,说不定会被绊倒的。“不一会儿,他摸到那块水泥板,又摸到了旁边被拿开的地方,小心翼翼地搬过去把它盖好。然后慢慢地站了起来,伸手到衣袋里去摸手绢。
这时,我的心灵受到猛烈的一震,赶紧拿出自己洁白的手绢,放在他那双沾满泥水的手中。他说了些什么,我一句也没听清,我感觉自己的眼睛湿润了。我仿佛看见他那双模糊的眼睛在发光。是的,我看见了,我看见了他那颗火热透明的心,一颗时时能够想到别人的心。
雨仍在下着。雨中,我搀扶着他,继续向前走着,走着……
在通往他家的这条路上,我是他的引路人;而在学习做人的人生道路上,他,一个双目失明的人,却是我很好的引路人!