朗朗明月,我掬一捧最清的;落落余晖,我拾一缕最暖的;萋萋芳华,我摘一朵最美的;漫漫人生,我遇一场动人的。
月朗星稀,倒也不比前几日那般黯然了。抬头,月它就轻卧在一片朦胧里,透过青烟般的浮云,给万物镀上一层光辉,将小区门口的那扇门,染上一抹动人的亮光。如同往常一般,我慢步走在回家的路上。小区显得十分隐蔽,要从一条楼梯上去才能瞧见小区的门口。我轻车熟路地拐过几个弯走上了楼梯,夜晚的楼道显得安静得凄凉,只有一个年迈的老人艰难地爬着楼梯,苍白的灯光将她鬓角的银丝照得发亮,影子蜷缩在她缓慢抬起的脚旁。
倏然,一串急促的步伐打破了楼道里的安静,我正发愣,却看到后面有一个三四十来岁的中年男子急匆匆地冲上楼梯。
眼看他就要冲到我跟前了,我一惊,赶忙挪脚躲开,留出一条空道。中年男子没有慢下脚步,丝毫不客气地从我身边冲过,似乎带走了一阵风,吹乱了我额边的碎发。他三步并作两步,时不时低头看看自己手机上的时间,我暗暗唏嘘,只见他走到老人身边时依旧没放慢步伐,险些撞上了这位瘦弱的老人。“怎么能这样,再急也不可以在楼道里跑啊!万一撞到人咋办啊!”我生气地想道。我一边在心里愤愤不平,一边抬头看着眼前的老人。老人在原地顿了顿,又缓缓抬起脚,不紧不慢地上着楼梯,丝毫没有因为刚刚中年男子的鲁莽而生气,反倒一边用手轻锤着腰,一边小声地念叨:“年纪大了哟,走个楼梯都那么慢……”说罢又自己乐呵呵地笑起来。我不禁一愣,心中对那个鲁莽的中年男子的无礼更加谴责。
月什么时候被一层薄纱挡住了,只在偌大的黑幕上留下一圈光晕。我就默默地跟在老人身后,似乎这样也能让我更安心。终于快要上到小区门口了,我长呼一口气,任由微风梳理我的头发。远远瞧见小区的那扇门在夜色里那般耀眼,宛如黑暗中一盏特别的灯,照亮了回家的方向。走进时,我才瞧见,中年男子站在小区门口,用右手抵住门,似乎在等着什么。老人又笑起来了,带着浓厚的口音,向中年男人点点头“谢谢你哟!小伙子。”,中年男子也勾起嘴角,也点了点头,待我进来小区后,他才留下一个背影离开。一瞬间,我似乎被什么冲击到了,心中翻腾着,脑子里只剩下一片空白,早在嘴边的谢谢卡在了喉咙里,始终没有说出来。不知是因为误解中年男子的愧疚,还是因为刚刚发生的事情感到惊讶,我竟有些不知所措……我站在原地,望着快速离开的中年男子和哼着小曲的老人愈行愈远,最终消失在我的眼前,这时我回头一看,那扇门依旧静静的在那,闪着亮光。
岁月匆匆流逝,记忆中那些零碎却美丽的面孔渐行渐远……所幸,当我蓦然回首时,那些面孔依旧清晰,那些芸芸众生留下的感动,依旧那么质朴,那么纯粹……