生命初中作文
一天晚上,我发现放在墙边的强力胶(专门粘老鼠的)上面粘住了一只老鼠。虽然它跑的速度非常快,担仍逃不脱那强力胶。我蹲了下来,心里有些暗喜。它使出浑身解数拼命地挣扎着,我拿来一个小铲子将它紧紧地按在了胶上。待我放开铲子,它又继续挣扎,发出凄惨的叫声。我不确定他是在向同伴求救还是觉得命丧于此不甘心。看来,不到死,它是不会放弃逃生的。它这种对生命的热衷,让我有了些敬佩。第二天起床后,爸爸告诉我那只老鼠撞死了。或许是逃脱的时候不断用力导致意外撞在墙上而死。顿时难过与懊悔浸入我的思绪,但更多的是一种敬佩,一种折服。敬佩生命,为生命而折服。
这件事也让我想起了另外一个让我震惊的故事。一个人非常喜欢听画眉鸟唱歌,他认为世界上没有一件乐器能演奏出如此优美的乐曲。于是他把一只小画眉鸟捉到了笼子里关了起来,只为他一个人歌唱。但事与愿违,画眉鸟变得安静了。第二天,他发现一只成年的画眉鸟在笼子外正专心致志的喂小画眉鸟。他高兴了,断定成年画眉鸟一定是小画眉的母亲,这样小画眉一定会生活得更好。可让人始料未及的是,又过了一天小画眉居然死了。刚开始他非常惊讶和不解,得到母亲精心照料的小画眉怎么会死呢?后来才得知小画眉是为了寻求自由,而不懈努力,最后累死的。
是的,每个生命都是珍贵的,每个生命都向往自由,小画眉鸟是的,老鼠同样也是的,所有生命都是如此,它们或许会因为自由而选择死亡,这点是很让人震惊的。
每个生命都值得尊重,但同时它们也需要有自己的一片天空,因为每个生命都同样拥有自己的骨气与信念。